Unser Boden

10.01.2021

Die Grundlage unseres geschmackvollen Gemüses, ist unter anderem unser Boden. Unser Flächen zählen zu den hochwertigsten des Landes Salzburg.

Bodenbeschaffenheit

Aufbauend auf Schwemmsand teilweise bis zu 1m Mutterboden steinfrei, mit 30cm Humusauflage. Dieser hochmineralisierte Boden, ist nicht nur ein hochwertiger Wasserspeicher mit ausgezeichneter Filterwirkung der das Grundwasser schützt, ist für sämtliche Kulturen geeignet.

nachhaltig Boden nutzen

Um unser Böden, die jährliche einiges leisten müssen um unsere Kulturen gedeihen zu lassen, gesund und stabil zu halten setzen wir auf eine gezielte Ausbringung von Kalk. Eine Kalkdüngung mit Augenmaß hat viele günstige Auswirkungen: 

  • Der Kalk neutralisiert die Bodensäure und wirkt so einer schleichenden Bodenversauerung entgegen. 
  • Er verbindet zudem die Tonteilchen zu größeren Krümeln und fördert die biologische Aktivität der Mikroorganismen.
  • Die als Dünger zugeführten Nährstoffe werden von den Pflanzen besser aufgenommen, die ausgeflockten Tonkrümel verbessern die Bodenstruktur und damit die Speicherfähigkeit für Wasser und Luft. Das wiederum verringert die Verschlämmungsgefahr und führt im Frühjahr zu einer rascheren Erwärmung des Bodens.