Erntezeit Anfang April - was der Osterhase bringt
Unser Ziel ist es ab Ostern unser Sortiment im Hofladen mit frühlingshaften Produkten zu bereichern
Dazu zählt im Frühling unter anderem der heiß ersehnte erste Kopfsalat & Radieschen, sowie Spinat, Frühlingszwiebel, Petersilie und Schnittlauch die bei keiner Osterjause fehlen dürfen.
Wie schaffen wir das? In erster Linie sind wir von der Witterung abhängig. Kalte Februar und Märztage bremsen uns mehr aus, als warme uns sonnige Tage. Nichts desto trotz versuchen wir immer das Optimum herauszuholen. D.h. insbesondere im Gewächshaus (wo wir den ersten Salat & Radieschen ernten können) müssen wir die Vorfrucht (Feldsalat) rechtzeitig abgeerntet haben um die Jungpflanzen. die auf Kalenderwoche 08 bestellt (Mitte Februar) sind sofort pflanzen zu können. Da unsere Gewächshäuser unbeheizt sind werden die Kulturen (Salat, Radieschen, Kohlrabi) mit einem Vließ abgedeckt und die Wärme darunter besser speichern zu können. Eine optimale Wasserversorgung sowie regelmäßiges harken (lockern des Bodens) ist notwendig um eine gute Entwicklung der Pflanzen zu erreichen. Ähnliches passiert in diesen Monaten (Februar, März) im Freiland um im Anschluss zu den Früchten aus dem Gewächshaus nahtlos mit der Ernte im Freiland fortfahren zu können.
Saisonal & regional steht bei uns an erster Stelle
Deshalb auch unser Anspruch an uns selber für den Hofladen Produkte bereitzustellen die bei uns am Hof gewachsen sind. Es ist nicht bei allen Produkten möglich aber bei über 95% des angebotenen Gemüses ist das der Fall.
Am Beispiel vom Salat, bei dem wir das ganze Jahr hindurch eine Auswahl anbieten - vom Kopfsalat, über Endivien bis hin zum Feldsalat - steckt eine solide Planung, viel Arbeit und Erfahrung, eine Mix an unterschiedlichen Salatkulturen sowie das notwendige Glück dahinter.